位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

疫情防控期间我院创新开展招生咨询空中直播活动

作者:   时间:2020-03-30   点击数:

为切实贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控总体战阻击战的重要指示精神,认真落实各级政府和教育主管部门关于做好新冠肺炎疫情防控期间开学工作的相关要求,根据《江阴职业技术学院新冠肺炎疫情防控期间开学工作方案》等相关文件规定,学院招生就业处在疫情防控期间积极利用线上资源,挖掘生源渠道,拓宽生源空间,创新宣传方式方法,开展招生咨询空中直播活动,取得了预期较好的效果,在提升学院品牌影响力的同时,有效拉近了学院与全省各地考生的距离。

3月21-23日,招生就业处利用腾讯会议直播平台,开展了2020年学院招生咨询会线上直播活动,本次活动为期三天,主题分别为江阴和学院介绍篇、高考形势分析和研究篇和校园环境和生活篇三个部分,由招就处曹伟、李笑晨和赵舟南老师主讲。

第一天,曹老师首先以中国百强县之首的江阴为切入点,介绍了江阴市委市政府以实体经济建设“强富美高新江阴”的睿智之举和高瞻远瞩,重点诠释了“江阴制造业第一县”、几十家中国500强企业、几万家规模以上企业与江阴职业教育发展之间的支撑与紧密联系,充分体现了江阴职业教育,特别是高职教育的致胜高地;体现了江阴职业教育对于企业转型和经济发展的支撑作用;体现了江阴学院专业建设紧跟区域产业发展和企业人才培养需求的与时俱进,进一步突显了学院专业建设优势和高质量就业优势。其次曹老师介绍了选择江阴学院的六大充足理由:国有公办收费低、奖助免贷政策好、社团活动能力强、升学形式渠道多、校企融合就业好、实习薪资待遇高,并用一系列数据分析和图表阐明了中职学生和普高学生选择江阴职业技术学院的睿智之举!

第二天,李老师以江苏省高考改革和突发新冠疫情为背景,针对普高学生重点分析了2020年高考形势与变化,突出今年是江苏省高考改革08版方案的最后一届高三学生、由于江苏省高考生源回暖可能会造成今年录取分数线提高而带来的滑档风险以及18版新高考改革方案引发的不确定因素等。对于中职学生,李老师解读了省教育厅相关文件精神,分别给出了普高和中职志愿填报的建议,有效缓解了应届高三考生的焦虑和不安。此外,李老师以江阴职业教育联盟为背景,介绍了学院与本土上市企业和区域中等职业学校合作办学情况,尤其是江苏省现代职教体系3+3中高职衔接一体化人才培养模式有效解决了中职学生升学问题,企业人才培训需求等问题!

第三天,赵老师介绍了每一个莘莘学子最关心的问题,她用视频和图片展示了学院欧式建筑的典雅风格和错落有致的文艺亭台;用语言和图文勾勒出娴静宁致的学习环境和浓厚铿锵的知识氛围,学院体艺馆、田径场、篮球场、图书馆、诸多社团等场所丰富了学生们课余生活,学院针对全国十八个省、市、自治区、直辖市招生的功能食堂,满足了全国不同地区和民族学生的饮食习惯,各地风味小吃琳琅满目,中国好味道应接不暇,同时赵老师展示了学院宿舍环境优美整洁,生活设施便利完备,且800元每年的住宿费是全省最低。

本次空中直播活动吸引了江苏区域近几十位同学和部分家长参与,同学们在直播期间积极提问,咨询有关高考政策、对口注册和学院相关专业问题,有些家长也就对小孩未来就业和升学提出一些想法,各位老师都给予了一一解答和推荐,获得了学生和家长们的一致肯定。

据悉,从2月初开始,学院招就处和各系部、各区域招生老师就疫情防控期间做好学院招生宣传,通过线上联系,远程调研,精准定位考生,组建了多个江苏招生区域学生群,一方面帮助他们答疑解惑、排解焦虑,另一方面为空中直播活动储备生源。本次招生直播活动也是学院招生宣传工作的一次全新探索和尝试,在树立学院品牌形象的同时,为学院招生新模式提供了宝贵的经验指导。(招就处)

曹老师介绍

李老师介绍